Tuesday, February 5, 2019

Health tips in hindi | यह है पांच सफेद जहर :-

Health tips in hindi | यह है पांच सफेद जहर :-


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हम आपको आज ऐसी पांच दैनिक भोजन में उपयोग करने वाली वस्तुओं के बारे में बताएंगे ! जो किसी जहर से कम नहीं है ! हम जाने-अनजाने में उसे दैनिक भोजन में धीमा जहर ले रहे हैं वस्तुतः यह खाद्य पदार्थ है ! इसके  बारे में विस्तार से बताएंगे -



पहले आपको इसके बारे में बेसिक जानकारी दे देते हैं फिर आपको इन पांचों सफेद शहर के बारे में एक-एक करके विस्तार से जानकारी देंगे और उसका सलूशन भी साथ में रहेगा !

अनजाने में हम दैनिक भोजन में धीमा जहर ले रहे हैं वस्तुतः यह खाद्य पदार्थ है ! किंतु ऐसा असामायिक जीवन शैली,स्वाद की लालसा, उपभोक्ता संस्कृति और फास्ट टू.कुक , गुड़.टू ईट , पर स्वाद कहा  है ! जैसे जुमलों ने हमें उनका मानसिक गुलाम बना दिया है ! हम स्वस्थ्य के बजाय खाद्य और खुद पकाने के बाजार रेडी टू ईट फूड पर निर्भर होते जा रहे हैं ! आज तो छुट्टी है कुछ अच्छा खाना चाहिए पर फॉक्स करने लगे इन सारी परतों ने उन्हें खुद के बजाय खुद बना दिया है ! अब तो वह गई और नहीं वह मजबूती जो मैं रोगों से लड़ने की शक्ति देती है ! इन खाद्य पदार्थों का उपयोग करके हम  स्वास्थ्य  के लिए खतरा पैदा करते हैं ! सफेद चावल , पेस्टराइजड गाय दूध , मैदा , परिष्कृत नमक,  परिष्कृत चीनी  यह पांच सफेद जहर है !

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पॉश्चराइज्ड मिल्क { Pasteurized Milk } -  इस दूध के बारे में एक मात्र अच्छी बात यह है कि इसमें लंबा जीवन है ! पाश्चराइजेशन की प्रक्रिया लंबे समय तक दूध को अच्छा रखती है ! लेकिन इसके पोस्टिक मूल्य को नुकसान पहुंचाता है ! इस दूध से एंजाइम विटामिन ए बी 12 और से हटा देती हैं यह प्रक्रिया दूध के लिए हार्मोन और एंटीबायोटिक दवाओं को भी स्थानांतरण करती है ! शोधकर्ताओं ने पाया है की प्रक्रिया लेक्टोबेसिल एंडोसिस जैसे अच्छे बैक्टीरिया को भी नष्ट कर देता है !  इसके अलावा लगभग 20 परसेंट आयोडीन दूध से हटा दिया जाता है और इस प्रकार से लेने के लिए बाद कब्ज विकसित करने की अधिक आशंका रहती है !
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सफेद या परिष्कृत चावल { White or refined rice }  - चावल को परिष्कृत करने की प्रक्रिया बाहरी परत कोट जर्म लेयर को हटाने से होती हैं ! चावल केवल  इंडोस्पर्श के साथ छोड़ दिया जाता है !  इस परत में भारी मात्रा में स्टार्ट होता है जो रक्त में शर्करा या  ग्लूकोज के स्तर को काफी हद तक बढ़ा सकता है !

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परिष्कृत चीनी { Refined sugar } -   सफेद जीनिया परिष्कृत एक रसायनों से भरा होता है इसका कोई पोषक तत्व नहीं है रासायनिक चीनी करना या चुकंदर से लिया गया है फिर फाइबर मुक्त चीनी पाने के लिए किस पदार्थ का रस निकाला जाता है कि ब्रिज के दौरान नींबू के साथ मिश्रित किया जाता है यह रस में मौजूद सभी विटामिन को मारता है चीनी के साथ ब्लीचिंग के लिए कैल्शियम सल्फेट और फोलिक एसिड का अधिक आने के लिए किया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है !

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परिष्कृत नमक { Refined salt } - सामान्य टेबल नमक से आयोडीन होता है एक स्वस्थ शरीर के लिए आवश्यक है लेकिन नमक की परिष्कृत नमक से आयोडीन कोटा देता है परिष्करण के दौरान फ्लोराइड जोड़ा जाता है अधिक मात्रा में कपूत होने पर क्लोराइड खराब होता है प्रीत नमक की खपत की रक्तचाप बढ़ जाता है इसे सीमित प्रयोग करें !
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रिफ़ाइंड आटा  या मैदा { Refined dough or flour } - रिफ़ाइंड आटा परिष्कृत चावल की तरह सिलिका हटाकर महीन पीस आ जाता है ! जिसमें न्यू वर्ल्ड ब्रेड से वाया स्टिक्स बनती है सुप्रसिद्ध भारतीय एवरी टाइम स्कैंस सुमेश कचौड़ी फुल डे फर्स्ट बिष्ट सब मेरे से ही बनते हैं और गुलाब जामुन बालूशाही खुर्मी आदि में देखकर प्रचुर मात्रा में उपयोग करते हैं लेकिन यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है ! इसलिए इसका सीमित प्रयोग करें- यह नहीं है कि इसका प्रयोग नहीं करें लेकिन इसका प्रयोग को कम करें !
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